Lavado y desinfección de tanques de agua

  • Permite tener en forma permanente agua potable.
  • En caso de contaminación en el agua suministrada se puede cerrar la entrada de agua y utilizar los tanques, mientras se supera la crisis.
  • Cualquier arreglo o daño en la red no afecta el suministro de agua.
  • Cumplen la función de abastecernos de agua potable por uno días provisionales, mientras llega nuevamente el flujo continuo.
  • Ayuda a mantener una calidad constante de agua en cada uno de los puntos de entrega, sin ser afectada por picos de cloración y consumo.

Importancia de lavar los tanques de almacenamiento.

  • Evita enfermedades, generando bienestar físico en las personas, especial mente en los niños y recién nacidos.
  • Se controlan microorganismos que se desarrollan dentro del tanque, algas, bacterias entre otros.
  • En muchos casos por los tanques presentan fisuras, escapes, fugas, infiltraciones, tapas rotas lo cual altera la calidad del agua.
  • Muchos insectos, buscan refugio dentro de los tanques de agua potable, y hasta en algunos casos por falta de mantenimiento y descuido por parte de los propietarios y administración se han encontrado animales muertos dentro de los mismos.
  • Es importante que el agua potable de sus empleados, clientes, familia o personal transitorio que consuma agua se le garantice que cumpla con unas condiciones de potabilidad.

Normatividad sobre el lavado de tanques de almacenamiento de agua

El decreto 1575 de 2007 de agua potable en su Artículo 10: Todo usuario es responsable de mantener en condiciones sanitarias adecuadas las instalaciones de distribución y almacenamiento de agua para consumo humano a nivel intradomiciliario, para lo cual, se tendrán en cuenta, además, los siguientes aspectos:

  • Lavar y desinfectar sus tanques de almacenamiento, como mínimo cada seis (6) meses.
  • Mantener en adecuadas condiciones de operación la acometida y las redes internas domiciliarias para preservar la calidad del agua suministrada y de esta manera, ayudar a evitar problemas de salud pública.
  • En edificios públicos y privados, conjuntos habitacionales, fábricas de alimentos, hospitales, hoteles, colegios, cárceles y demás edificaciones que conglomeren individuos, los responsables del mantenimiento y conservación locativa, deberán realizar el lavado y desinfección de los tanques de almacenamiento de agua para consumo humano, como mínimo cada seis (6) meses. La autoridad sanitaria podrá realizar inspección cuando lo considere pertinente.

Recomendaciones generales para el lavado y desinfección de tanques de almacenamiento agua

  • Que el agua se encuentre en constante recirculación.
  • Inspección periódica de los tanques para detectar contaminaciones.
  • Analizar las cuentas de acueducto y alcantarillado para revisar promedios de consumo y con ello verificar posibles filtraciones.
  • Recubrimiento adecuado de los tanques almacenamiento de agua potable en especial los de concreto, con ello se previene la formación de algas y mohos.
  • Establecer periodos de almacenamiento y mecanismos de recirculación del agua de los tanques, definiendo usos del agua diferentes al consumo humano siempre y cuando el periodo de almacenamiento supere las 48 horas. Estos periodos de almacenamiento deben ser lo más corto posible para evitar contaminación de las redes internas de distribución.
  • Encárguese de que su tanque de almacenamiento sea lavado y desinfectado como mínimo cada 6 meses.